martes, 22 de marzo de 2011

INTRODUCCIÓN

• La agricultura del latín agricultūra “cultivo de la tierra” es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.

• Las actividades relacionadas son las que integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dicho sector tienen su fundamento en la explotación de los recursos que la tierra origina, favorecida por la acción del hombre: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados y forrajes; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos energéticos; etc.

• Es una actividad de gran importancia estratégica como base fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.
• La ciencia que estudia la práctica de la agricultura es la agronomía.

• Las práctica agronómicas son actividades que se desarrollan para el manejo de un cultivar adaptadas a las condiciones locales de cada región cuya técnica de cultivo y manejo mejoran su calidad contribuyendo al buen uso de los recursos naturales sin menoscabar los niveles de producción de las explotaciones.

• Concerniente a las investigaciones referentes a la Ingeniería Agrícola en otros países existen múltiples institutos de investigaciones y universidades que trabajan para este fin. La mecanización de la agricultura no ha estado ajena al desarrollo de nuevas tecnologías, máquinas e implementos, así como, los métodos fundamentales para su explotación mantenimiento y conservación.

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